回文春秋

回文と鑑賞

回文でわかる!カレーの作り方シリーズ

 

広告

 

こーれかな?カレー粉?

(こーれかなかれーこ)

【解説】カレーの作り方を回文で皆さんにお伝えしたい。まずは「こーれかな?」と歌うような調子でカレー粉を探してみよう。台所の周辺を適当に探せば、すぐに見つかるぞ(なければ、スーパーかコンビニへ)。

 

 

いざや、肉に野菜!

(いさやにくにやさい)

【解説】材料は主として肉に野菜である。それ以上の説明は必要ない(誰でも知っているので)。いざ、調理開始!

 

 

 炒めたい!

(いためたい)

【解説】はい正解!「炒めたい!」という欲望の赴くままに、炒めればよろしい。

 

 

 見て、煮てみて!煮てみ?

(みてにてみてにてみ)

 【解説】石原さとみの「鏡月」のCM風に読んでいただきたい。「煮てみ?」とあの声と表情で言われたら、素直に煮るしかない。

 

 

www.youtube.com

 

 「粉、入れい!」な子

(こないれいなこ)

【解説】ここでカレー粉を入れる。「入れい!」と命令するのも石原さとみと思えば、少しも苦にならない。

 

 

 「ん?煮ると……完成せんか?」と流人

(んにるとかんせいせんかとるにん)

【解説】ただ煮ていると……、もう完成である。急に流罪になった人(流人)が出てきたが、石原さとみがつけヒゲをして演じていると思えば、嬉しさ倍増であろう。

 

 

 飯にかける!毛蟹絞め!

 (めしにかけるけかにしめ)

【解説】最後は飯にかける。さらに毛蟹を絞めて、茹でて添えれば豪華な毛蟹カレーの完成だ。「鏡月」で乾杯しよう。

 

北海道 たらばがに カレー 200g

北海道 たらばがに カレー 200g